Die Geschichte des Vohwinkler Dom Theaters (VDT)

vdt logo (c) N. Florian

Wie kann das Pfarrfest in unserer Pfarrgemeinde attraktiver und lebhafter gestaltet werden? Diese Frage stellte sich im Pfarrgemeinderat nach dem Pfarrfest im Herbst 1987. Nach kurzer Diskussion wurde die Idee eines Theaterangebots am Vorabend des Pfarrfestes im folgenden Jahr geboren. Die damalige Gemeindereferentin Elke Phillipsen wirkte seit geraumerZeit bei einem Theaterkreis in Neuss mit und bot an, ihren Erfahrungsschatz mit einzubringen. Bald darauf gründeten theaterbegeisterte Pfarrmitglieder das Vohwinkler Dom-Theater.

Ab Anfang 1988 wurde regelmäßig und intensiv am ersten Stück, der Posse „Mit Küchenbenutzung”, geprobt. Am 3. September 1988, um 20.00 Uhr, war es dann so weit: Premiere! Lampenfieber! War die 100 Jahre Sankt-Mariä-Empfängnis Vohwinkler Dom-Theater Idee gut? Gelingt es, dem Publikum einen amüsanten, unterhaltsamen Abend zu bieten? Im Laufe der Aufführung zeichnete es sich erfreulicherweise ab, dass mit dem Stück eine gute Wahl getroffen worden war. Im nächsten Jahr mussten die bereits geplanten Aufführungen wegen Krankheit der Hauptdarstellerin abgesagt werden. Aber dies konnte dem verbliebenen Theaterkreis, auch bestärkt durch die Nachfrage der Gemeinde, nicht von der Planung für 1990 abhalten.

Am 1. September 1990 fand zur Eröffnung des Pfarrfestes die Premiere der Komödie „Immer Ärger mit den Alten” statt. Sowohl die Premiere als auch die drei folgenden Aufführungen konnten im ausverkauften Pfarsaal so manch herzhaften Lacher verbuchen. Seit 1991 fanden jedes Jahr im November und in den letzten Jahren im Oktober Aufführungen mehr oder weniger bekannter, immer erfolgreicher Boulevard-Komödien statt.

Bei dieser Gelegenheit soll auch ein besonderer Dank an die zahlreichen Mitglieder und Gruppen unserer Gemeinden zum Ausdruck gebracht werden, die durch ihr Engagement und ihre Bereitschaft zur Kooperation die Theater-Idee mittragen!

Wir würden uns freuen, Sie bei einem der nächsten Theaterabende begrüßen zu können!