In unserem Seelsorgebereich sind folgende Kolpingsfamilien aktiv:

Kolpingsfamilien in unserem Seelsorgebereich

Wir Kolpingsfamilien im Kolpingwerk Deutschland sind familienhafte und generationsübergreifende Gemeinschaften, in denen sich Christinnen und Christen engagieren. Wir sind offen für alle Menschen, die auf der Grundlage des Evangeliums sowie der katholischen Soziallehre und christlichen Gesellschaftslehre Verantwortung übernehmen wollen.

Kolpingsfamilien leiten sich von dem Priester und Sozialreformer Adolph Kolping her und berufen sich auf ihn. Als Teil einer weltweiten Gemeinschaft fördern sie im Sinne Adolph Kolpings Bewusstsein für ein verantwortliches Leben und solidarisches Handeln. Kolpingsfamilien verstehen sich als Weg-, Glaubens-, Bildungs- und Aktionsgemeinschaft und geben Menschen Orientierung und Lebenshilfe.

Kolping Logo (c) Kolpingwerk Deutschland

Als Wuppertaler sind wir uns besonders der Tatsache bewusst, dass Adolph Kolping von 1845 bis 1849 in Elberfeld gewirkt hat und Präses des dortigen Gesellenvereins war.

Schwerpunkte unseres Handelns sind:

• die Arbeit mit jungen und für junge Menschen,
  • das Engagement in der Arbeitswelt,
  • die Arbeit mit der und für die Familie
  • sowie das Engagement für die Eine Welt.

Als Teil eines katholischen Sozialverbandes gestalten wir bewusst Gesellschaft und Kirche mit.

KFVoh

Kolpingsfamilie Vohwinkel

Die Kolpingsfamilie Wuppertal-Vohwinkel feiert im Jahr 2020 ihr 125-jähriges Bestehen.

Unsere Veranstaltungen, zu denen selbstverständlich alle Interessierten eingeladen sind, beginnen, soweit nicht besonders vermerkt, jeweils um 20.00 Uhr im Pfarrzentrum St. Mariä Empfängnis, Edith-Stein-Str. 19, Wuppertal.

125 Jahre Kolpingsfamilie Wuppertal-Vohwinkel (c) Kolpingsfamilie Vohwinkel / Kolpingwerk Deutschland

Aktuell

Da die Kontaktbeschränkungen andauern, müssen wir unser Programm bis zum nächsten Halbjahr aussetzen. Wir werden weiterverfolgen, was die Bundes- und Landesregierung zum Umgang mit der Pandemie entscheiden und wann wir das Pfarrzentrum wieder nutzen dürfen.

Aktuelle Informationen über uns und unser Programm finden Sie auf unserer eigenen Website:

Martin Dietz (c) J. Rohde

Dr. Martin Dietz

Norbert Wilmes (c) J. Rohde

Norbert Wilmes

KJVoh

Kolping Jugend Vohwinkel

Wir sind die Jugend der Kolpingsfamilie Wuppertal-Vohwinkel, die sich für unsere Familie und die Gemeinschaft einsetzt. Wir bieten sowohl Aktionen mit viel Spaß als auch Bildungsausflüge an. Nähere Informationen über uns und unser Programm findet Ihr / finden Sie auf unserer eigenen Website:

KFSonn

Kolpingsfamilie Sonnborn

Auch zu unseren Abenden sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Sie beginnen in der Regel an einem Donnerstag um 19:30 Uhr im Musikraum von St. Remigius, Garterlaie 27.

Das vollständige Programm liegt am Schriftenstand aus, ist in den Schaukästen in St. Remigius ausgehängt und steht unten zum Download bereit. Eventuelle Änderungen werden rechtzeitig in den Pfarrnachrichten veröffentlicht.

Wir würden uns freuen, wenn das Programm Ihr Interesse findet und wir Sie bei einem unserer Vorträge begrüßen könnten.

Aktuell

Aufgrund der aktuellen Situation durch Corona sagen wir bis auf weiteres alle geplanten Termine ab. Sobald eine Besserung der Situation in Aussicht ist, werden wir uns mit neuen Informationen melden.

Reinhard Ahrens (c) Reinhard Ahrens

Reinhard Ahrens